Главная » 2013 » Май » 23 » Изучаем Конституцию Российской Федерации
16:56
Изучаем Конституцию Российской Федерации

1 Кратко

 Организовать культурно-правовое просвещение граждан, - «Изучаем Конституции РФ».

 2 Влияние на город и его жителей

 Конституция Российской Федерации - это основной закон прямого действия нашего государства. На его основании пишутся все остальные законы правительством и местной администрацией. Несомненно, что наша Конституция, которая была принята всенародным голосованием (референдумом) 12декабря 1993 года, самая демократическая в мире. Каждая статья в Ней пронизана заботой о народе, образующем фундамент государства, дает широкое поле для реализации творчества и простора мысли. Можем этим гордиться!

Но!!! Правовая грамотность населения нашей страны на очень низком уровне. И город Саянск не является исключением. Конституцию, даже, в руках держали единицы! Ни в школах, ни в ВУЗах, кроме юридических факультетов, Конституция не преподаётся!

Люди не уверены в себе потому, что не знают своих прав, а знают только свои обязанности, поэтому живут с постоянным ощущением долговых обязательств перед всеми. Большая, если не сказать почти вся часть наших граждан действуют по указке сверху. Людей отучили думать, приручили к постулату "вот приедет барин, барин нас рассудит". Простой маленький человек постоянно в долгу в своём государстве. Со всех сторон звучит только «Должен». Должен платить налоги. Должен выбирать Президента или мэра. Должен разрешать распродавать ресурсы. Должен ждать выполнения пустых обещаний власти. А где же - «Можете», «Имеете право»?! Почему никто не произносит такие элементарные слова, как «вы имеете право осуществлять непосредственную власть, а не только через политиков», «вы имеете право запретить продавать ресурсы», «вы имеете право самостоятельно распоряжаться территорией, на которой живёте», «вы можете не ждать лучшей жизни ни минуты больше, а начать жить лучше естественным законным путём»? Почему?!

Видимо, кто-то решил, что народу это знать не обязательно… А Конституция рассказывает об это понятным языком. Наша Конституция отвечает на все вопросы о возможностях народа. «Кто Мы есть на своей земле?», «как мы можем жить, ни в чем себе не отказывая, и, не ущемляя права других граждан?».

Мы выбираем себе руководителей всех ветвей власти, в надежде, что Они смогут сделать нашу жизнь лучше. Но откуда Им знать, как Нам жить лучше, если Они даже не спрашивают, чего мы хотим? Они сами решают за Нас всё. Примеров множество. Но Мы можем решать сами, как нам жить в своей стране или в своём городе. Можем! И сможем, если возьмём Конституцию в руки.

Предвещаю некое скептическое отношение многих. Мол, «не про нас законы писаны», « бумага все стерпит»… Именно поэтому, именно из-за такого отношения к Конституции безнаказанно нарушаются наши права. Такое отношение к Конституции выгодно тем, кто обворовал нас когда-то, кто обворовывает сейчас и тем, кто строит коррупционные планы на завтра. Власть, которая вместо того чтобы охранять Основу законов, с легкостью Её нарушает, издавая законы противоречащие Ей. Таких законов не мало, они накопились, и продолжают издаваться. Примеров множество.

12 декабря 1993 года произошла реструктуризация власти, и теперь все зависит только от нас. Наше светлое будущее в наших руках! И как скоро оно наступит, зависит только от нас с вами.

Поскольку у нас появилась такая организация, как «Центр коммуникаций «Саянцы.ру» то что, если сделать так, чтобы город Саянск стал самым просвещённым в своих правах городом?

Это принесет огромную пользу всем. Как жителям Саянска, так и жителям других городов. Потому, что они могут последовать Нашему примеру. Это рост и уверенности в себе, и предприимчивости населения, и внешнего внимания к городу, и привлекательности для интеллектуальных и финансовых ресурсов.

 3 Способы реализации

3.1 Необходимо консолидация усилий простых граждан и местной администрации.

Участие власти и прокуратуры может заключаться в предоставлении специалистов Права для проведения лекций и, по необходимости, помещения с перспективой на массовое обучение.

Разработан проект Государственной программы РФ «Юстиция». http://minjust.ru/ru/node/4876  В нём есть подпрограмма 1- «Обеспечение защиты публичных интересов, реализации прав граждан и организаций».

 Целью указанной подпрограммы является развитие в обществе правовой модели поведения граждан, преодоление правового нигилизма, поддержание устойчивого уважения к закону и повышение доверия к правосудию. Проект программы в целом был одобрен участниками заседания Общественного совета при Минюсте России. http://www.minjust.ru/node/2556?theme=minjust  Реализация подпрограммы 1 рассчитана на период до 2020 г. и предусматривает два этапа:

 — 2012–2013 гг.: совершенствование законодательства Российской Федерации об адвокатуре;

 — 2014–2020 гг.: завершение плановых и программных мероприятий по основным направлениям подпрограммы, проведение мониторинга реализации подпрограммы и экспертизы полученных результатов.

 Распоряжением Д. Медведева от 4 апреля 2013-05-20 №517-р программа утверждена .

 Под эту программу выделяются каждый год бюджетные средства.

 3.2 Объединить инициативных горожан.

Уже имеются представители среди старшего поколения и, что особо радует, среди молодежи. Для присоединения к инициативной группе необходимо взять в руки маленькую книжечку и приступить к Её изучению. В Ней всего 32 страницы. Изучаем сами и просвещаем других. Самостоятельное обучение предлагается вести в свободной форме обсуждение постатейное, применительно к реальной действительности, вопросы будут возникать обязательно. При возникновении затруднения, в освещении некоторых вопросов, можно обращаться в Прокуратуру или Администрацию.

Вопрос «правового нигилизма народа» надо решать общими усилиями.

 4 Ресурсы

По себестоимости 1 конституция формата А5 стоит 2 рубля 50 копеек. Т.е., если 500 листов «Снегурочки» стоит 150 рублей в Анкоре, а заправка картриджа 400 рублей.

Я могу организовать обучение на добровольных началах. Антонина Кузнецова, директор Некоммерческого Партнерства "Центр коммуникаций Саянцы.ру", любезно предоставляет свой офис для начала. Будем вместе учиться быть грамотными в процессуальном плане. О том, как часто приглашать лекторов будет видно по мере возникновения вопросов, которые самостоятельно разобрать группа не сможет на первых порах. Можно обойтись своими средствами. Начинать с малого.

Если у нас в Партнёрстве, дай Бог, когда-нибудь будут деньги на общем счету, то их можно будет использовать.

 В качестве эссе

Знание освобождает человека. И увереннее себя чувствуешь, когда знаешь. И эта свобода привлекательна. Каждый из нас в жизни учился чему-либо, начиная со школьной скамьи. Вспомним, как свободно себя ощущаешь, когда знаешь предмет. Когда человек уверен в себе, когда он осознаёт, что от него всё зависит, то у него раскрываются и творческие способности больше. Он получает удовольствие от жизни. Счастье самореализации. Не зря же говорят, что самое горькое чувство у человека – чувство сожаления от того, что он когда-то свернул с пути к Мечте.

Просмотров: 1294 | Добавил: 40 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]