Главная » 2013 » Август » 15 » ПЛАНЕТАРИЙ
09:41
ПЛАНЕТАРИЙ


1.Коротко.

        На территории города создаётся площадка с телескопом для наблюдения за звёздами. Вблизи этой площадки создаётся модель солнечной системы площадью более 100 кв.м. Планеты можно передвигать по орбитам, имея наглядное пособие расположения их в данный момент. Таким образом, создаётся планетарий.

 

2.Более подробно.

        В микрорайоне «Строитель», позади дома №14, имеется ничем не занятое место вытянутой формы, вдоль автостоянки. Здесь можно создать модель солнечной системы, т.к. все планеты располагаются вдоль эклиптики, имеющей форму эллипса.

        Тут же имеется площадка прямоугольной формы, на которой раньше располагался рынок, где можно проводить астрономические наблюдения. Необходимо лишь доработать покрытие, сделать заборчик, оборудовать будку для расположения в ней выдвижного телескопа.

        Модель солнечной системы может быть выполнена с соблюдением масштаба. Имеющиеся здесь деревья надо вырубить, а вдоль стоянки сделать глухой двухметровый забор из металлопрофиля. Место разравнивается, осуществляется заливка бетона на заранее установленные конструкции планет и их орбит. Каждая планета представляет из себя шар определённого диаметра и цвета. Марс, к примеру, можно изготовить из красной меди. Орбита планеты представляет из себя рельс, нижняя часть которого уходит в бетон. На рельсе, при помощи крепления, устанавливается шар, обозначающий планету. Солнце можно выполнить из стекла, внутри заполненного фосфором. На площадке могут быть также расположены фонари, для обозревания модели в тёмное время суток. Вдоль орбиты должна быть нанесена шкала с указанием дней, месяцев, лет. Таким образом, в любой день можно увидеть расположение планет без обращения к справочникам.

        На другой площадке, огороженной низким заборчиком из кованной решётки высотой 1 метр, находится будка, к-рая закрывается на ключ. В тёмное время суток из неё выкатывается телескоп. Сама площадка служит для расположения на ней любителей астрономии. Там могут быть оборудованы скамейки и столики. Это позволит всем любителям астрономии полноценно осуществлять наблюдение.

 

3.Польза.

        Астрономия является, по большей части, формой проведения досуга. Наличие этой функции в городе может изменить само представление о Саянске как о «спальном посёлке». Саянск относится к малым городам, и среди них занимает самые отстающие позиции. Саянск всё время пытается догнать Зиму, но ему это не удаётся. В Зиме лучший фонтан, больше домов культуры, много памятников, строится детсад с нуля. В настоящее время Саянск близок к тому, чтобы не уступать другим малым городам. Пытаясь выделиться среди равных городов, был создан храмовый комплекс, достраивается стадион. Если ко всему будет создан планетарий, можно будет говорить, что Саянск не хуже Зимы. Кинотеатр 3д в Зиме уже есть, и он на 500 мест, а у нас только вводится, причём на 400 мест. Планетарий мог бы стать шагом в будущее.

 

4.Как осуществить.

        Необходимо собрать любителей астрономии и потенциальных спонсоров. Из их числа должна быть создана группа активистов, для дальнейшей проработки проекта. Проект может осуществляться целиком через городской ресурс или при содействии спонсоров. Проект может быть ограничен площадкой для наблюдения и выполнен в наиболее дешёвом варианте. Но тогда вопрос о лидерстве города среди равных перейдёт в спорное состояние. Любители астрономии должны каким-нибудь способом себя обозначить, иначе проект потеряет смысл.

Просмотров: 1017 | Добавил: 1089 | Рейтинг: 1.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]