Главная » 2014 » Июнь » 7 » Два дня только о мусоре.
21:09
Два дня только о мусоре.
В рамках празднования Всемирного дня охраны окружающей среды 4-5 июня в Иркутске прошла научно-практическая конференция «Создание системы переработки и утилизации отходов в Иркутской области». В ней приняли участие федеральные органы государственной власти, органы государственной власти Иркутской области, организации, обслуживающие полигоны ТБО, предприятия, занимающиеся сбором, хранением, утилизацией и переработкой твердых бытовых и промышленных отходов, проектные организации. С докладами выступили министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области, министерство промышленной политики и лесного комплекса, Управление Росприроднадзора, ФГБУ «Центр агрохимической службы «Иркутский», «Иркутский государственный технический университет», ООО «Резинопол», ООО Международная компания «РусКо», ВСЖД - филиал ОАО «РЖД», ЗАО «Виталайн», ООО «Экостройинновации», некоммерческие организации «Защитим Байкал вместе» и «След человека». На конференцию также были приглашены и сотрудники саянской компании «ЭкоСиб».
С докладом на тему «Опыт организации пунктов сбора, сортировки и транспортировки отходов в г. Саянске, г. Зима и п. Залари» от компании «ЭкоСиб» выступила Кузнецова Антонина Александровна, руководитель команды волонтеров-экологов, а также партнер самой компании, руководителем которой является Роман Страх.
Антонина Александровна поведала всем собравшимся об опыте организации раздельного сбора мусора в нашем городе, о том, какой путь уже прошли волонтеры и чего достигли. Было отмечено, что Роман Страх давно борется с несанкционированными свалками, пытается добиться от жителей города сознательности в отношении сортировки отходов. Волонтеры-экологи давно бьют тревогу по поводу экологической ситуации в Саянске, не раз письменно обращались в администрацию. Особенно беспокоит экологов-энтузиастов сжигание мусора на городской свалке, ведь это наносит сильный, а часто и непоправимый вред окружающей среде и здоровью жителей города. К сожалению, все еще продолжается несанкционированное сжигание мусора и самими жителями, и организациями, например, на дачах и в гаражных кооперативах. 
Но за время работы компании уже есть определенные результаты. С некоторыми предпринимателями заключены договоры на вывоз мусора, для жителей организован пункт сбора макулатуры и пластика, а также установлены специальные контейнеры. Собранный мусор вывозится на склад для временного хранения, прессуется, затем отправляется на переработку, минуя свалку. За 2013 год компанией «ЭкоСиб» только в Саянске было собрано, вывезено и отправлено на дальнейшую утилизацию 200 тонн твердых отходов, из них 60 тонн стекла, которые не попали в почву, и 140 тонн бумаги, которая при горении не оказала вред окружающей среде. 
Антонина Кузнецова, побывав на конференции в Иркутске, считает, что направление деятельности в сфере сортировки и утилизации отходов не просто актуально - это самое важное направление на сегодняшний день в жизни планеты.
Просмотров: 807 | Добавил: Antonia | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]