Главная » 2012 » Ноябрь » 4 » Музейная Ночь СИМУЛЯКР
05:25
Музейная Ночь СИМУЛЯКР


   В ночь с 3 на 4 ноября в Красноярске проходило мероприятие, которое дало импульс движению Музейной Ночи в Саянске. Музейная Ночь СИМУЛЯКР - так называется выставка, которую я сегодня посетил. Я решил показать вам что было интересного и постараюсь передать ощущения сего мероприятия. 


Проходило все в Красноярском музейном центре, место очень красивое. Само здание имеет необычную форму а если погулять рядом с ним, можно и не ходить в музей, много чего интересно расположено на территории. 



или


и.т.д. Там всегда появляется что-то новое, до прошлого года, на газоне рядом со зданием, стоял стул высотой 6 метров. 

Народу было очень много, я стоял в очереди 30-40 минут и сильно замерз. Но я знал что когда я проберусь через толпу, металлоискатель я не пожалею что стоял на улице так долго. 

Первое куда я пошёл, был коллекционный зал. Темно и играет странная психоделическая музыка, посреди зала танцевала девушка. Её освещают лампы и выглядело это очень необычно. Все ничего и скорее всего я бы не обратил на это место внимания, и не написал о нем вам, но когда я собирался выходить из зрительского зала встал мужчина и начал танцевать, так-же странно как и девушка... даже ещё более. Я так понял это было совсем не запланировано, просто у человека душа просила танца. У кого не бывает - сказал я и вышел.

 

Довольно интересный проект под названием "Фотодневник". Автор Ева Жигалова, предлагает ощутить разницу ммежду тактильным и зрительным восприятием, сравнив шелест бумажных страниц между пальцев и привычное мерцание голубого экрана. То, что мы более привыкаем смотреть фотографии на экранах своих мониторов и гаджетов уже все почувствовали, а как это просматривать альбом с фотографиями  листая каждую страницу руками, все помнят? 



Автор этого проекта, как я понял, попытался выделить главные строки произведения таким образом. Это книга, открытая на определенной странице и вся замазана глиной, но кусочек текста видно, быть может, в этой фразе весь смысл произведения? 
"Крепости Мария Ветрова облила себя керосином ... и подожгла" - текст на фотографии. (интересная история кстати)



Вообще тема политзаключенных была на этой МН если не главной, то доминирующей точно.




Проект называется НЕПРОТИВЛЕНИЕ.

Темное пространство, с обоих сторон в человеческий рост висят фотографии. На них изображены голые мужчины и женщины, а на полу рядом лежат кучки одежды. Тихо играет молебен под красивую мелодию. 

Вот что пишет автор:
Самый тяжелый опыт 20 века - это опыт человеческих трагедий. Это история насилия над личностью. 

Массовая расправа периода большого террора известна своей жестокостью по отношению к человеку. В условиях тоталитарного контроля, самоуправства и ненависти к вымышленному врагу общество обезличивало и истребляло людей. 

Люди, отвернутые лицом к стене, лишённые одежды, скованы своей наготой. Их принужденное обнажение символизирует унижение, лишение индивидуальности, защиты, свободы воли. 

Проект моделирует ситуацию, в которой человек становится в условие выбора - воспротивиться злу ответным насилием, либо преодолеть агрессию и сохранить внутреннюю свободу, проявив силу духа и непротивление. 

Непротивление - это не смирение, покорность и капитуляция. Непротивление - это мужественный акт воли, высшая ступень духовного развития, которая не порождает насилие и тем самым спасает душу. Именно благодаря этой силе духа возможна борьба и противостояние злу. 

Авторы: Вадим Марьясов, Владимир Дмитриенко.


Интересный способ комментирования работ был представлен в "правом кармане" МВЦ. На белые стены нужно было приклеивать стикеры и вписывать туда свои ощущения от работы. А на выставке "Забей муху красиво!" рядом с работами надо было клеить "палец вверх", как кнопка нравится в фейсбуке. 



Я тоже оставлял отзывы к работам, которые мне нравились. 



Эта работа произвела на меня впечатление. Смысл как я понял примерно следующий: Мы пытаемся воссоздать вокруг себя розовый мир, прекрасный и без косяков, а по правде сидим на гвоздях и дико мучаемся от боли, потому что не можем быть сами собой. 



Интересный проект. Вообще люблю проекты, где можно участвовать самому. Здесь предлагалось обозвать то, что сделал арт-художник. Меня порадовало название - The Тёлки. Левее были другие арт-объекты, которые все с удовольствием обзывали как могли. 



А это как я понял реклама местного провайдера Дом.ru. Я так понял они спонсировании проект букроссинга, точнее шкаф наполненный книгами правее от сделанной мною фотографии. 


Одна из самых интересных для меня выставок - это выстовка "Личная история". Коллекция современного искусства, Олега Усачева. Омск. 



Самое прикольное, что  работы выполнены на ОБЫЧНОМ КАРТОНЕ. Да, я сначала удивился, но это правда.



Заграничные супер-герои только рамкой быть способны у русских богатырей. 



Здесь я встретил потрясающего человека, которого я для себя открыл в прошлом году. Ирина Прохорова, которая возглавляет фонд своего брата, миллиардера Прохорова Михаила Дмитриевича. 



Далее пойдут фотографии из "Вероломство образов" Рене Магритт. Собрание литографии из частных коллекций. Арт-центр, Санкт-Петербург; Вдоль Беломорско-Балтийского канала. Ваставка. Игорь Старков, Дарья Андреева. Москва. 



Сфотографировал только из-за названия, на полотне четко разглядывается только женская грудь, я честно пытался мнут 5 разглядеть хотя бы часть коры берёзы. 





Эта картина называется "Чай". 



В твиттере я иронически обозвал эту картинку - митинг оппозици в деревне. 





Картина называется "Пришел водолаз и принёс рыбу". Я почему-то при взгляде на эту картинку, вспомнил Путина и амфору, которую он достал из воды. 






Знаменитая работа Рене Магритт "Влюблённые". 

Были представлены и другие его знаменитые работы, таке как "Сын человеческий", "Фальшивое зеркало", "Прекрасны мир", "Большое семейство", "Философия будуара" и др. 





Проект "Зыбка. Точка совмещения". Объект. Алексей Дьяков. Москва. 






Я любимый в зеркале, которое по совместительству арт-объект. У зеркала есть преломлении в виде силуэта человека. Так называемое "Кривое зеркало".

 

Перфоманс, под названием "Оленья тропа". Марина Юминова. Москва. Это очень для меня сложно было понять, даже после прочтения пояснительной таблички. 



Эта фотография была сделана спустя час. 








Завораживающее зрелище облаков, сделанных из пенопласта. Называется этот проект "Облако-рай". Тень. В. Марьясов, А.Мартинс, Д.Брылин. г. Красноярск. 

Очень интересная медиаинсталяция "На нарах", которую я не смог снять из-за того что помещение маленькое и тёмное. Арт-группа VIDIOT. Москва. 



Белые залы. 



Проект "Метро". 




Интерактивная игровая инсталляция. Роботы. Москва.  



Работа, которая заставляет задуматься. "Прорыв экономической блокады наследия". 


Описание к работе "Прорыв экономической блокады наследия". 



Мы уже пробовали на нашу МН3 использовать граффити, теперь посмотрим как это было сделано в Красноярске. 









Царь-пушка. Объект. Виталий Слонов. Красноярск. 

Хотелось отметить, что  МН СИМУЛЯКР не была менее интересна, чем в прошлый раз. Есть только одно огорчение, что не все успел посмотреть. К примеру проворонил перформанс "Крик". Лизы Морозовой. Москва.; почти все пропустил из залов Полиэкран, Коммуникация и кинолекционного зала. Было и то, что мне не очень понравилось, но об этом я не хочу писать. 

P.S: Добавочка
Фотографии

Усольцев Евгений
Просмотров: 3206 | Добавил: mrSpam | Теги: красноярск, МН | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 3
3 vadim-vodolej   (21.11.2012 19:44)
Женя, безумно интересная статья. Ты молодец!!! <br /> Но,к сожалению, это не новость Партнёрства и, по этому, не должно здесь находиться. Раздел новости должен отражать результат деятельности. Смотри сам, как поступить и поступать дальше.
Ещё раз хочу отметить красоту поста - хороший продукт, очень хороший!

2 Antonia   (09.11.2012 00:36)
"В ночь с 3 на 4 ноября в Красноярске проходило мероприятие, которое дало импульс движению Музейной Ночи в Саянске".

Истинно так!

1 Antonia   (09.11.2012 00:21)
Женя! Спасибо за экскурс!
Получила огромное удовольствие.
Словно сама побывала в стенах любимого Музея на Стрелке.
Завидно. Но ты наш полномочный представитель,
и это примиряет с тем, что мне не удалось там быть.
Прекрасный отчет.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]