Главная » 2013 » Март » 20 » Обучение для Партнёров
13:33
Обучение для Партнёров
 Ведущая консалтинговая организация Сибири и Дальнего Востока РФ по разработке, внедрению и сертификации систем менеджмента НП СОКМЦ "Байкалсерт" обучит руководящий состав НП «Центр коммуникаций «Саянцы.ру». А так же, для Партнёров «Центра коммуникаций «Саянцы.ру» возможна связь с представителями Сибирского клуба менеджеров по качеству, в состав которого входят руководители ведущих предприятий Сибири.

    Для руководителей НП «Центр коммуникаций «Саянцы.ру» руководство НП СОКМЦ «Байкалсерт» в рамках соглашения о сотрудничестве между нашими организациями предоставила возможность бесплатно пройти обучение по всем интересующим направлениям.

В частности, с 11 по 15 марта в Иркутске на территории НП СОКМЦ "Байкалсерт " проходил обучающий семинар по курсу «Методики бережливого производства как инструменты постоянного улучшения». Мне тоже удалось посетить этот курс бесплатно, хотя его стоимость составляла 16 000 рублей. И вот, как это было.

Для начала о том, что «Бережливое производство» или «Лин-менеджмент» - это не просто «модное» направление, это современная эффективная стратегия, предлагающая конкретные инструменты по совершенствованию существующих систем управления. Предприятия, вставшие на путь «бережливого производства», увеличивают производительность, уменьшают длительность цикла изготовления продукции, значительно сокращают процент брака, производственные площади и складские запасы. Это ведет к оптимизации всех бизнес-процессов  - в результате экономятся энергоресурсы, уменьшается себестоимость продукции, при системном применении - повышается конкурентоспособность предприятия. Целью курса было донести знания о том, как конкретно это сделать.

Продолжительность обучения составила 5 дней (40 академических часов). В программу курса были  включены такие темы, как:

1.  Качество и конкурентоспособность. Принципы менеджмента качества;

2.  Обзор требований ГОСТ Р ИСО 9001-2008;

3.  Производственная система Тойоты (TPS);

4.  Кайдзен  - основа непрерывного совершенствования;

5.  Составляющие Бережливого производства:

5.1.    Ценность и потери,

5.2.    Время такта и время цикла,

5.3.         Инструменты бережливого производства (визуализация, стандартизация, вытягивание 5S, TPM, и др.);

6.  Имитационно-деловые игры;

7.  Обмен опытом.

Но впечатление на меня произвели даже не ёмкость и насыщенность самой образовательной программы. Не отличный сервис. Не фуршетный столик, который регулярно пополнялся вкусностями. А заключительная часть семинара «Обмен опытом». Это был гость семинара, чей доклад стал кульминацией семинара и лично для меня расставил все точки над «i». Сразу хочу признаться, что поначалу я даже как-то скептически отнёсся к докладчику. Потому, что, не смотря на то, что многие современные российские компании внедряют бережливое производство, делают это успешно далеко не все. Например, мне никогда в процессе своей профессиональной деятельности  не удавалось сталкиваться с успешной практикой  бережливого производства. И даже успел сформировать в себе некий стереотип того, что организациям в России бережливое производство не принесло ничего кроме «натянутых» цифр об эффекте от внедрения и негативных отзывов, особенно от представителей среднего менеджерского состава, мастеров, бригадиров, начальников участков. Ближе к середине выступления картина становилась всё более полной, и я понял, что за словами докладчика стоят реальные факты… Я понял, что на этом предприятии бережливое производство действительно работает. Если кто-нибудь не верит, то с этим человеком возможна связь для Партнёров "Центра коммуникаций "Саянцы.ру". А ещё для Партнёров «Центра коммуникаций «Саянцы.ру» возможна связь с представителями Сибирского клуба менеджеров по качеству, в состав которого входят руководители ведущих предприятий Сибири.

И самый главный вывод, который я для себя вынес, заключается в том, что для реализации такого направления, как бережливое производство необходимо самое главное -  команда, способная посмотреть на предприятие под новым углом зрения и желающая реализовать улучшения, как в производственных, так и в управленческих процессах.

Всем рекомендую курс. Это возможность не только получить всю необходимую для успеха любой организации теоретическую базу, но и ценные практические советы. А главное, это возможность не просто осознать потенциальную эффективность бережливого производства, но и уникальная возможность лично пообщаться с теми, кто успешно его применяет.

Спасибо тебе, Партнёр с большим ресурсом, который выражает серьёзный настрой на взаимодействие с целью улучшения качества жизни в Саянске, городе-модели!

 

Вадим Щербак

Просмотров: 1190 | Добавил: vadim-vodolej | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]