Главная » 2013 » Декабрь » 16 » В Москве названы лауреаты премии «Гражданская инициатива»
16:45
В Москве названы лауреаты премии «Гражданская инициатива»
14 декабря 2013 года 
состоялась первая церемония вручения 
Национальной Премии "Гражданская Инициатива". 
Прямая трансляция церемонии велась на 
 сайте. - See more at: http://premiagi.ru/#sthash.fEHJiHHL.dpuf

 ?
Поздравляем лауреатов и ждем новых заявок на участие в следующем конкурсе, который стартует уже в ближайшее время! - See more at: http://premiagi.ru/#sthash.fEHJiHHL.dpuf

Церемония награждения прошла в театре "Et Cetera"

МОСКВА, 14 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Волин/. Имена первых лауреатов национальной премии "Гражданская инициатива" названы в столице. Церемония награждения прошла этим вечером в театре "Et Cetera".

"Мы хотим знать новых людей современного гражданского общества", - сказал на торжественной церемонии председатель Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексей Кудрин. "Мы уверены, что эти люди у себя на улице, в районе, в городе хотят сделать мир лучше и справедливее. Кто-то из них уже добился серьезных успехов". Он отметил, что с начала объявления конкурса было выдвинуто около 500 проектов из 72 субъектов РФ, 750 тысяч граждан приняли участие в обсуждении и проголосовали за того или иного соискателя.

По мнению Кудрина, это убеждает, что премия приобретает всероссийский масштаб. "Наша задача - привлечь общественное внимание к добрым делам, этот опыт распространить и привлечь других людей делать также".

По его мнению, "сегодня мы присутсвуем при очень значимом событии: на наших глазах рождается новая традиция - поощрение гражданских проектов. Инициативы нельзя наказать, у нас инициатива поощряема и награждаема", - сказал Кудрин.

Премия была присуждена по 12 номинациям. В номинации "Воздух свободы" за правозащитные и политические инициативы, борьбу с коррупцией и ущемлением гражданских свобод премию получил проект "Дом прав человека - Воронеж" / Воронеж/. Лучшим в номинации "Зеленая планета" стал волонтерский проект "Помощь бездомным животным "Будка - Омск" /Омск/ за инициативы "в области воспитания экологического сознания".

Среди соискателей в номинации "Память" за инициативу по оказанию помощи ветеранам Великой Отечественной войны лауреатом стала образовательная молодежная программа по поисковой работе "Искать нельзя забыть" /Челябинск/.

В номинации «Духовное наследие» - инициативы в сфере образования, науки, культуры,   искусства,  просвещения, духовного развития личности - главного приза удостоились сразу два проекта: «Как молоды мы были…Истории людей в истории города» из Саянска и международный конкурс юных чтецов «Живая классика» из Санкт-Петербурга; - See more at: http://premiagi.ru/news/48#sthash.LdQ50prj.dpuf

Каждый победивший проект получит по 200 тысяч рублей.

Национальная премия "Гражданская инициатива" учреждена КГИ, как всероссийская премия и присуждается за наиболее значимые достижения соотечественников, которые внесли существенный вклад в построение гражданского общества. Премия вручается лучшим проектам благотворительных фондов и отдельных лиц со всей страны по 12 номинациям. Возглавляет работу по проекту режиссер, член КГИ Юлий Гусман. Членами Большого жюри являются эксперты по каждой из номинаций. Среди них Александр Архангельский, Леонид Гозман, Анатолий Ермолин, Андрей Колесников.

Осенью этого года прошел региональный этап конкурса в Воронеже, Ставрополе, Казани и Челябинске. Премия станет ежегодной.

- See more at: http://premiagi.ru/news/46#sthash.zNhiq0Cq.dpuf


В субботу, 14 декабря, в театре Et Cetera члены Комитета гражданских инициатив во главе с Алексеем Кудриным вручили премии «Гражданская инициатива» в 12 номинациях, куда вошли социальные, политические, благотворительные и культурные проекты из разных уголков России. На конкурс подавалось более пятисот проектов: это и организации по самоуправлению на местах, и поддержка детей-инвалидов, и люди в костюмах зебры, переводящие пешеходов через дорогу. Финалисты выбирались сорока экспертами и 750 тыс. пользователей Сети в порядке онлайн-голосования.

Победителям вручались символические статуэтки – ростки, пробивающие лед.

В номинации «Духовное наследие», курируемой писателем и телеведущим Александром Архангельским, оказалось два лауреата: ассоциация «Живая классика», проводящая ежегодный международный детский конкурс чтецов (в этом году он охватывает 25 стран и все субъекты РФ), и маленький проект «История людей в истории города» из Саянска.

Приз за «Живую классику» вручили Марине Смирновой. Второй приз был вручен Кузнецовой Антонине из Сибири.

Приятно, что и ведущие церемонии (актеры Леонид Ярмольник и Марина Александрова), и члены жюри (Юлий Гусман, Ирина Ясина и др.) работали на добровольных началах, точно так же, как и все номинанты премии.

Кстати, среди оценивавших конкурс чтецов «Живая классика» на региональных и муниципальных уровнях много современных писателей, в том числе авторы и сотрудники «НГ-EL». 

 

 

Просмотров: 1498 | Добавил: Antonia | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 10
10 Antonia   (03.01.2014 16:58)
В уходящем году мы показали россиянам, сколько у нас активных и деятельных людей, готовых делать нашу жизнь лучше. На своей улице, в своем районе или городе.
Вы действуете совершенно бескорыстно, не думая о наградах. Свою работу вы начали благодаря глубокой
внутренней потребности.
Лучшей наградой вам является широкое общественное  признание. И многие из вас уже получили его, став лауреатами Национальной премии "Гражданская инициатива".
О вас узнала вся страна.
Теперь с вас будут брать пример.   Уверен, Премия откроет еще много новых героев нашего времени, и внесет свой вклад в формирование современного гражданского общества в России.
C
пасибо,  всем вам, участникам Национальной премии "Гражданская инициатива" за ваш благородный труд!

Пусть сбудется все, что вы задумали!
С Новым годом и Рождеством!


Председатель Комитета гражданских инициатив
                                                                     
Алексей Кудрин

9 Antonia   (03.01.2014 11:14)
В России создано новое общественно-политическое движение, которое, по замыслу своих создателей, должно заняться поддержкой гражданских инициатив и оппонированием власти, - заявил Алексей Кудрин. 

"Прошедшие выборы продемонстрировали желание граждан реально влиять на положение дел в нашей стране, выбирать курс ее развития. У нашей страны есть все возможности, чтобы занять место одного из глобальных лидеров, но этому мешают архаичность политических институтов и косность государственного аппарата. Общество в своем развитии опережает власть - это означает, что перемены неизбежны.

Необходимо сделать их эффективными, безопасными и приемлемыми для всех", - отмечается в пресс-релизе. Заявление подписали Николай Сванидзе, Алексей Кудрин, Евгений Ясин и другие известные личности.

8 Antonia   (03.01.2014 11:11)
"Я возвращаюсь в большую политику, дая далеко и не уходил, - сказал сегодня, 12 апреля, руководитель Комитета
гражданских инициатив, экс-министр финансов
 РФ Алексей Кудрин напресс-конференции в Санкт-Петербурге. - Наш Комитет гражданских инициатив - не
зарегистрированная общественная организация, мы объединяемся на волонтерской
основе. Но я создаю свой некоммерческий фонд, который будет выполнять роль
технической поддержки, если потребуется нанимать юристов, оплачивать экспертизы
или оформление документов. Он будет называться "Фонд Кудрина по поддержке
гражданских инициатив", сейчас его данные переданы в министерство
юстиции".Как сообщает корреспондент ИА REGNUM,экс-министр финансов России отметил, что "денег для будущего фонда нужно
не много", и состоять он будет из спонсорских средств бизнеса, который
готов поддерживать такого рода гражданскую активность.Напомним, что 26 сентября 2011 годаАлексей Кудрин, бывший министром финансов России с 2000 года, ушел в отставку
после того, как ряд его высказываний раскритиковал президент страны Дмитрий Медведев. Вдекабре 2011 года Алексей Кудрин, примкнувший к оппозиции, заявил о намерении
создать новую партию, однако позже нашел это нецелесообразным. 5 апреля этого
года был создан Комитет гражданских инициатив.Напомним также, что в 2010году Алексей Кудрин был избран деканом факультета свободных искусств и наук
Санкт-Петербургского госуниверситета (СПбГУ), кем и работает в настоящее время.

7 Antonia   (03.01.2014 10:58)
в 2012 году А.Кудрин объявил осоздании Комитета гражданских инициативЭкс-министр финансов Алексей Кудрин объявил о созданииКомитета гражданских инициатив, который на внепартийной основе объединит
профессионалов, работающих в ключевых сферах — экономике, науке, образовании,
здравоохранении, культуре — «с целью определения и реализации наилучшего
варианта развития страны».«У нашей страны есть все возможности, чтобы занять местоодного из глобальных лидеров, но этому мешают архаичность политических
институтов и косность государственного аппарата», — говорится в заявлении комитета.По словам членов организации, они намерены создатьинфраструктуру поддержки гражданских инициатив, открыто оппонировать действиям
власти, невзирая на лица и должности, а также предлагать для публичного
обсуждения и гражданской экспертизы альтернативные варианты решения
политических, экономических и социальных проблем.

6 Antonia   (03.01.2014 00:59)
Три проекта у нас есть. Они уже реализованы и продолжают развиваться дальше.
Особенностью нашей проектной деятельности является то, что мы проводим если что то , то это не разовые события-однодневки.
Мы стремимся не перескакивать с пятого на десятое, а вести проект,Его совершенствовать.
Таким образом у нас вырисовываются пока три номинации:
"Ростки новой власти",
"Духовное наследие" и
"Зеленая планета".

Все проекты под эти номинации в работе с 2011 года. Месяц на оформление заявки и сбор материалов.
Приглашаю городские организации участвовать в этом конкурсе.
Ну не знаю, как они надумают
Но мы готовы.

5 Antonia   (02.01.2014 04:36)
В голосовании  мы бывали в течении одного только дня сначала на 2 месте, а к вечеру уже на 35. Одни голосовали за нас, другие, кому мы были конкурентами-против.Лихорадило сильно. В итоге, мы на момент окончания голосования мы оказались на 4 месте. Соперниками были очень сильные проекты крупнейших городов России.Надежд было немного. И вдруг звонок из Москвы о том, что мы входим в число номинантов на премию Национальную.
А уж то, что  мы станем Лауреатами , как то не очень представлялось. Это же такая привычная картина, когда,как в старые добрые времена, приоритет всегда отдавался крупным городам.А что там мы, Саянск, которого на карте не видно...
Вот и сейчас эта традиция жива.Когда мы пишем на губернское собрание заявки, то надежд нет никаких обычно.Всегда результат один: не в пользу городков и весей.Всегда Иркутск побеждает.
Здесь же ,для нас выделена была дополнительная премия.13 ! Должно было быть 12, а стало 13.
Чем руководствовались 27 членов Большого жюри нам не узнать.Но результат таков, и это греет.
Греет то, что мы сами понимали что работаем в нужном и современном направлении. то есть все что мы делаем весьма актуально.
Правда власти как то вяло реагируют на нашу актуальность.Им как бы все равно, есть наша организация в городе, или нас нету вовсе.
Спасибо за одно уже то, что аренду и коммуналку компенсируют.
Ну известно же: нет пророков в родном отечестве..
И снова признание пришло извне. 
В этом году мы снова участвуем в этом же конкурсе, но уже как минимум с 3 проектами.

Фонд Алексея Кудрина делает ставку на гражданское общество. И в этом я с ним полностью согласна.
 Об этом в сл. раз.

4 Antonia   (31.12.2013 13:39)
Это была приятная, легкая, светлая поездка на выходные дни в Москву.Я о ней уже начинала мечтать немного.О Москве.А ту конкурс.Выход в номинанты!
На самом деле , само голосование заставило поволноваться.Конечно.Потому как не все хотят отдать свой голос за Саянцев.ру по разным причинам. Но главная, инертность. Леность. Нежелание прервать свое серфингование в сети. К нам хорошо относятся не только в городе.Друзей много.
Приходилось работать всеми способами, какие только доступны..Тем более, все в сжатые сроки. Мы узнали о конкурсе за 3 недели до окончания голосования.
Продрожение следует.

3 Antonia   (21.12.2013 10:29)
http://www.youtube.com/watch?v=Pd1_QKrhLCA&feature=share здесь наиболее полный видео отчет о церемонии награждения.

2 Antonia   (19.12.2013 17:05)
Мне вручал приз Александр Архангельский,известный телеведущий и писатель.

1 Antonia   (16.12.2013 17:50)
Фотографии выложу завтра, когда вернусь домой.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]